Армейцы вели 2:0 уже на четвертой минуте, однако уральцы Доус и Дацюк сравняли счет за несколько секунд. В итоге гости вырвали победу в серии буллитов.
Московские армейцы подошли к воскресному матчу в роли абсолютного лидера чемпионата. Но очки очками, а главный плюс для их болельщиков, пожалуй, заключался в том, что лидер атак ЦСКА Кирилл Капризов наконец вышел из сумрачной декабрьской тени и начал жечь, как рождественский салют.
После Нового года молодой форвард преобразился, представ в оптимальной форме. Два дубля и гол за пять матчей плюс еще четыре результативных передачи. Итого 9 (5+4) очков. Для сравнения: в декабре Капризов был куда более скромен — всего 4 (1+3) очка за месяц. Хотя при этом Кирилл был весьма заметен на российском этапе Евротура, где сыграл одну из ключевых ролей в сборной России.
Благодаря январским голам Капризов вернул себе первое место и в списке лучших снайперов КХЛ, где он ведет жесткую борьбу с динамовцем Дмитрием Яшкиным. Перед воскресными поединками у обоих форвардов было по 21 заброшенной шайбе, но армеец находился в таблице выше, поскольку провел в чемпионате меньше матчей. Напомним, что Кирилл в прошлом сезоне оказался самым метким игроком КХЛ, забросив в регулярке 30 шайб.
Но если с бомбардирами ЦСКА все более-менее привычно, то вот пожаловавший в гости к москвичам «Автомобилист» зажег в своем составе новую звезду КХЛ. Уральская команда хоть и уступает армейцам по общему количеству голов, забивает по-прежнему довольно много. Перед началом сезона специалисты хором говорили о том, что ее главным голеадором должен стать вновь Найджел Доус, известный в КХЛ по прозвищу «Король хет-триков». Отмечался и знаменитый центрфорвард Павел Дацюк, вернувшийся в клуб из Екатеринбурга в 41 год.
Доус опять показывает высокую результативность — 35 (16+19) очков. Но его превзошел дебютант КХЛ канадец Брукс Мэйсек, выступающий за сборную Германии. Сейчас на его счету уже 37 (18+19) очков. В том числе четыре дубля, один из них — в ворота СКА. Прошлый сезон Мэйсек провел в АХЛ, где набрал в регулярном чемпионате 60 очков. Ну, а российские любители хоккея могут помнить его по Олимпиаде-2018. Там он забил гол в полуфинале канадцам, а затем отметился результативной передачей в финале со сборной России.
Интересно, что в первой очной встрече соперников в ноябре верх в упорной борьбе взял «Автомобилист» — 2:1. Однако ни Доус, ни Мэйсек, ни Дацюк баллов за результативность в том поединке не набрали, зато два очка заработал еще один уральский легионер — Дэн Секстон. А вот Капризов гол забил!
Не замедлил Кирилл с точным броском и в воскресенье. Хозяева открыли счет уже на второй минуте. ЦСКА организовал настолько масштабный навал, что отправить шайбу с пятачка в сетку могли и Антон Слепышев, и Максим Шалунов. Но в итоге именно Капризов напомнил, что у него одни из самых быстрых рук в КХЛ.
Не прошло и двух минут, как 39-летний Александр Попов удвоил преимущество москвичей. Вот вам и ветеран! Кстати, шайба снова была забита с пятачка, борьбу на котором гости явно проигрывали в одну калитку.
— ЦСКА очень мощно начал. Видно было, что мои парни волновались, — признал главный тренер «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов. — Но затем в раздевалке состоялся разговор, и на второй период мы вышли играть «от ножа». Предельно упростили игру, добавили в движении, стали больше бросать. Вот и переломили ход матча…
Перелом состоялся в середине второго периода. Лидеры «Автомобилиста» взорвались на 30-й минуте. Да как — сразу две шайбы за 21 секунду! Первым отличился капитан Доус. Найджел справедливо напомнил армейцам, что забивать с пятачка могут не только они.
Но я бы обратил внимание на второй гол «Автомобилиста», который организовал неувядаемый Дацюк. Тут уже не 39 лет, а 41, а какой пас из-за ворот, мгновенно поставивший в тупик лучшую оборону лиги! Все-таки жаль, что его не будет на Матче звезд КХЛ.
— У нас тоже не пионеры на льду были, — прокомментировал по моей просьбе этот эпизод главный тренер ЦСКА Игорь Никитин. — Но психология после первой пропущенной шайбы имеет место. А тут еще у соперника на льду такие мастера оказались. Все решили нюансы, клюшку неправильно поставили всего лишь, а в итоге одна минута всю игру перевернула. Но, повторюсь, когда в команде есть такие мастера, в хоккее подобное случается.
Столь стремительный всплеск уральцев, однако, не внес изменений в стратегию матча. После этих голов соперники продолжили аккуратно играть в обороне. И счет 2:2 продержался до конца овертайма. А в буллитной перестрелке голкипер гостей Якуб Коварж оказался безупречен, отразив все пять бросков армейцев, хотя Капризов и Слепышев были очень близки к успеху. Илья Сорокин ошибся однажды, не сумев выиграть дуэль у Секстона.
Так «Автомобилист», уступая уже на четвертой минуте 0:2, сумел вырвать победу у действующего чемпиона и лидера сезона.
— Больших претензий ни к кому нет, мы хороший матч провели, — отметил в заключение Никитин. — Старались, но не хватило точности в завершении. Зато сколько бросков заблокировали! Сражались-то тоже против очень непростой команды.
ЦСКА (Москва) — «Автомобилист» (Екатеринбург) — 2:3 Б (2:0, 0:2, 0:0, 0:1)
Голы: Капризов, 1:17. Попов, 3:11 — Доус, 29:13. Хрипунов, 29:34.
Победный буллит: Секстон