Задача нашего полузащитника — обрести себя в новой расстановке.
Из-за травмы подколенного сухожилия полузащитник пропустил отрезок с сентября по декабрь — четыре полных месяца. Возвращение состоялось только в январе.
Головин после возвращения:
Все результативные действия Головина после травмы:
Два паса Головин отдал в матче с «Марселем» (3:1), а гол забил в ворота «Лорьяна» (5:2). Передачи помогли команде сравнять счет и выйти вперед, результативный удар — повести в счете.
Комментарий главного тренера «Монако» Нико Ковача после игры с «Лорьяном»:
— Никто не ожидал, что он забьет через пять секунд после выхода на поле. Честно говоря, он хороший игрок и человек. Было слишком опасно выпускать его в основе. Постепенно будем давать Головину больше времени. Риск в том, что он захочет сделать больше, чем может сейчас. Он очень важный игрок для нас, и наша цель — уберечь его.
По информации журналиста Клемана Броссара, после матча с «Марселем» Ковач был под большим впечатлением от выхода Головина: «Лучшая замена в моей жизни!»
До травмы в чемпионате Франции Головин сыграл совсем мало, но пользу принести сумел.
Результативные действия Головина в игре с «Реймсом» на старте сезона:
В целом по сезону Головин очень полезен: 1 гол, 1 предголевая передача и 3 голевых паса за 238 минут. Важная деталь — 4 из 5 действий совершены после розыгрыша стандартов.
В начале сезоне «Монако» играл по схеме 4-3-3, в которой Головин был атакующим полузащитником. Однако по ходу сезона, пока наш полузащитник восстанавливался, Ковач перешел на вариант 4-4-2, который стал основным. Одна из причин изменения — из-за травмы берцовой кости вылетел атакующий полузащитник Сеск Фабрегас. По новому модулю монегаски провели ряд удачных матчей, в том числе обыграли «ПСЖ» (3:2).
Выдвинутым нападающим в новой расстановке является Виссам Бен-Йеддер, в оттяжке играет Кевин Фолланд. Их позиции в старте сомнения не вызывают — результативен каждый. Особенно Фолланд, на чьей позиции мог бы выступать Головин.
У Головина нет шансов выиграть сейчас конкуренцию у них.
Центр поля в схеме 4-4-2 — тоже закрытая зона для Головина. Здесь системообразующими игроками являются Чуаэмени и Фофана. Каждый силен разрушением, Фофана умеет развивать атаки. Головину для игры в опорной зоне при схеме 4-4-2 не хватает концентрации и чистоты оборонительных действий.
Остаются фланги полузащиты. В 2021 году Головин выходит на замену исключительно вместо игроков этих позиций.
Комментарий Ковача:
— Нам повезло, что в нашей команде есть несколько универсальных игроков, и Голо — один из них. Он может играть вингера, но, думаю, оптимальная роль для него — «десятка». Только пока мы играем с Виссамом (Бен-Йеддер) в роли «девятки» и Кевином (Фолланд) на позиции «десятки» и очень довольный этой парой.
Действительно, у Ковача нет повода убирать ключевых игроков с атакующих позиций. Как и ломать центр поля. За тренера говорит результат — место в четверке сильнейших.
О том, почему Головину больше всего подходит место в центре, мы писали во время работы в «Монако» Морено.
Фланговых полузащитников в схеме «Монако» два. Лучше Головину подходит позиция слева. Из-за особенностей команды.
В двух из пяти матчей в 2021 году Головин играл именно слева. После смещения в центр забил гол «Лорьяну». Еще в трех оказывался и на левом фланге, и на правом.
Основные фланговые полузащитники «Монако» — 25-летний Желсон Мартинш и 20-летний Диоп. Плюс для Головина — оба скромно выглядят в чемпионате Франции в плане результативности. А Мартинш к тому же сейчас вне игры из-за травмы колена.
Остальные претенденты на фланговые вакансии выступают в атаке еще незаметнее. Поэтому шанс пробиться в основу у Головина есть. Нужно только набрать оптимальную форму.
Прямо сейчас больше волнует другой вопрос — как Головин освоится на фланге, когда пробьется в основу? Свой шанс в старте он точно получит, на что намекают качественные выходы со скамейки. Пока что из 5 результативных действий сразу 4 он совершил со стандартов — в игровых ситуациях важным исполнителем не является. И это проблема. И его, и Нико Ковача. Задача тренера — использовать лучшие качества игрока, задача футболиста — обрести себя. Скорее всего, схема 4-4-2 пока останется основной.
Новости от 22.04.2025 12:55
Новости от 22.04.2025 10:00
Жирона - Бетис. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
«8-16». Выпуск от 21.04.2025
Чемпионат Германии. Обзор 30-го тура